El secreto de "Las Zonas Azules": la longevidad
Hoy vamos a hacer un breve recorrido por los lugares con más número de personas centenarias. Vamos a hacer un viaje, el que Dan Buettner recogió en su libro "The Blue Zones" (Las zonas azules) y que describe los hábitos de cinco poblaciones geográficamente distantes, pero que tienen en común una elevada esperanza de vida, baja incidencia de enfermedades crónicas y lo más importante de todo: mayor felicidad y mejor calidad de vida. Genial!!! no????
Alex Oncina, autor del blog Palmeras de Fruta, investigador en nutrición y epidemiología, conocedor de estas poblaciones centenarias, nos descubre junto a Carlos Ríos, especialista en nutrición humana y dietética y creador de Realfooding, algunos de los secretos de la longevidad de estos habitantes de nuestro planeta.
Intentaré haceros una síntesis de lo que ellos nos cuentan sobre este tema.
¿CUÁLES SON ESTAS ZONAS?
- Los adventistas de Loma Linda (California)
Son una población perteneciente a la iglesia cristiana protestante (adventistas del séptimo día)
, los cuales, evangelizan la salud.
Para Gary E Fraser, uno de los investigadores principales y que más ha estado en contacto con ellos, son clave los siguientes 5 puntos:
- Se alimentan principalmente de verduras y hortalizas, frutas, frutos secos, legumbres y cereales integrales (reales), y en menor medida, de pescado, algunos lácteos y huevos.
- Ni fuman, ni beben. Su principal y casi exclusiva fuente de hidratación es el agua.
- Peso estable. En nuestro caso es normal que nuestro peso varíe en distintas épocas, en cambio, los adventistas mantienen un peso normal y estable durante todo el año.
- Alto consumo de frutos secos. Los consumen a diario, en una media de 60 g (2 puñados).
- Actividad física regular. Mantenerse activos. No solo ir al gimnasio o practicar algún deporte, que también, sino que llevan un estilo de vida realizando actividades diversas como cuidar las plantas y los animales, pasear, caminar o ir en bici como forma desplazamiento, realizar labores de mantenimiento, ...
- Nicoya (Costa Rica)
Hay quienes afirman que el terreno montañoso de la península de Nicoya ha sido uno de los principales factores que ha propiciado que sea una de las poblaciones con mayor esperanza de vida. Vivir en una zona tan aislada ha impedido, entre otras cosas, la llegada de "los inconvenientes del progreso": la vida sedentaria, el estrés, hábitos poco saludables, la contaminación, etc.
Otros factores:
-Redes sociales muy profundas. Son personas muy familiares y amigables que tienen relaciones muy estrechas durante toda la vida. Y no, no son amigos de facebook, ni de ninguna otra red social.
-El Sol. Dada su privilegiada situación geográfica.
-Una vida activa. "Algunos de sus habitantes poseen más de 40 especies de plantas diferentes en sus dominios..." Yo sería feliz!!!! :)
- El Maíz
- Los Frijoles
- La Calabaza
- Cerdeña (Italia)
En esta región nos encontramos una población longeva dedicada, como forma de vida, al pastoreo. La alimentación , la Dieta Mediterránea basada fundamentalmente en:
- Cereales (cebada o algunas variedades de trigo): elaboran el pan carta di musica o pan plano, que no necesita levadura.
- Lácteos (queso pecorino): procedente de la leche de sus propias ovejas.
- Vino de la región (Vino Cannonau).
- Habas secas: muy importante para los pastores (ligeras para llevar en sus desplazamientos y no perecederas)
Además, consumen verduras, hortalizas, frutas y/o frutos secos, según la temporada.
- Icaria (Grecia)
Aunque en ambos casos, Italia y Grecia, podríamos hablar de una Dieta Mediterránea, no se alimentan igual. Mientras que en la dieta de los italianos, un gran porcentaje lo ocupaban los lácteos (principalmente queso) y los cereales (como la cebada o algunas variedades de trigo), en la dieta icariana el gran protagonista es el oro líquido. Sí, el AOVE (ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA).
Otros alimentos característicos de la dieta icariana son el pan agrio (un tipo de pan que contiene Lactobacillus y masa madre, pan real vamos y no el mal llamado "pan" que se vende habitualmente), la leche de cabra, las legumbres y como no, las frutas y hortalizas, que se consumen en grandes cantidades. El café o el té, son consumidos de forma habitual, en ocasiones endulzadas con miel cruda.
En lo que respecta a otros hábitos que caracterizan a esta población longeva, encontramos que:
- Comen siempre en compañía de amigos o familiares, dedicándole el tiempo que sea necesario. Son muy respetuosos con el momento de la comida.
- Tienen el hábito de echar la siesta diariamente.
- Más del 80% de la población cuya edad ronda entre los 65 y los 80 años, siguen teniendo una vida sexual muy activa. Ea pues ya sabeis, a más sexo mejor estado de ánimo, menos estrés y por tanto, mejor salud.
- Las mujeres de Okinawa (Japón)
Hay dos factores a destacar de dicha población, que a su autor Alex Oncina le ha resultado sumamente interesantes e importantes, y son los siguientes:
1. Moai. " Esta palabra, además de utilizarse para nombrar a los cabezones de piedra de la isla de Pascua, hace referencia al "grupo social de apoyo". Algo así como "la tribu" o "familia" (pongo entrecomillado, porque no necesariamente de sangre). Estos Moais son personas que nos acompañan durante toda nuestra vida y nos brindan apoyo cuando lo necesitamos, ayuda cuando la pedimos y compañía siempre que queramos. Son, por así decirlo, un grupo de amigas/os para toda la vida."

Camina solo y llegarás rápido, camina acompañado y llegarás lejos"
2. Hara-Hachi-Bu (Confucio). "En este caso, esta expresión que dicen las/os habitantes de Okinawa antes de comenzar la comida, hace referencia a: "comer hasta sentirse un 80% lleno" y fue nombrada por primera vez por Confucio. Interesante, cuanto menos."
Estos dos factores, no son más que parte de muchos otros, junto con la alimentación. Así pues, la dieta Okinawense siempre se ha caracterizado por ser una dieta muy alta en hidratos de carbono (80%), antes provenientes del Camote (una especie de boniato), ahora, del arroz y el pan. Otros alimentos, también con un papel destacado en la alimentación de Okinawa, son por ejemplo la cúrcuma y las algas.
¿QUÉ TIENEN TODAS ESTAS POBLACIONES EN COMÚN?
Carlos Ríos nos enumera los puntos en común entre todas ellas:
- COMIDA REAL, basado en vegetal.
Un patrón basado en comida real y concretamente con alimentos vegetales de consumo diario (frutas, hortalizas, verduras, frutos secos, legumbres, etc.). Y ausencia de ultraprocesados. Dependiendo de la zona, la población se abastece de los alimentos que les aporta el entorno (nada de harinas refinadas, azúcares añadidos, aceites refinados, aditivos, etc.)
- ACTIVIDAD FÍSICA, que no ejercicio. La actividad física se refiere a cualquier nivel de actividad por encima del descanso que conduce al movimiento. Se realiza de forma espontánea y representa un gasto energético importante (actividades ocupacionales, deportivas, condicionales, domésticas u otras).
- FAMILIARES, APOYO SOCIAL, COMUNIDAD Y PROPÓSITO.Somos seres sociales y los habitantes de las zonas azules establecen fuertes lazos, con familiares, amigos y vecinos con los que mantienen una estrecha relación cercana y duradera (tribus). "En Okinawa lo llaman ikigai, "o razón de existir de cada uno de nosotros", que en la mayoría de estas zonas azules está muy relacionado con la espiritualidad y también con la familia. En definitiva, una razón que trasciende a las posesiones y pertenencias materiales".
- SUEÑO Y DESCANSO. La falta de sueño y descanso está directamente relacionado con enfermedades como la obesidad, la diabetes tipo 2 o las enfermedades cardiovasculares. En las poblaciones analizadas, es común tomarse un día o momentos en el día y dedicarlo al descanso, algunos toman una siesta. Dedicar parte de los días a la meditación, contemplación, .. con ausencia del estrés propio de sociedades occidentales como la nuestra.
- ENTORNO SALUDABLE. El factor más determinante en la salud de estas poblaciones es el propio entorno. A veces no somos conscientes de la influencia negativa en nuestras vidas que tiene el propio entorno que nos rodea, convertido en un lugar lleno de productos procesados, un entorno obesogénico. Un ambiente, en demasiadas ocasiones, privado de naturaleza y, también en muchos momentos sentados frente del ordenador o la televisión.
El conocimiento nos da poder, nos hace tomar mejores decisiones para combatir este entorno y poder imitar a estas poblaciones centenarias que tanta sabiduría guardan en sus hábitos.
